חג שמח

salt of earth

New member
חג שמח ../images/Emo140.gif

عيد عماد الرب في نهر الاردن. 3-13 حِينَئِذٍ جَاءَ يَسُوعُ مِنَ الْجَلِيلِ إِلَى الأُرْدُنِّ إِلَى يُوحَنَّا لِيَعْتَمِدَ مِنْهُ. 3-14 وَلَكِنْ يُوحَنَّا مَنَعَهُ قَائِلاً: ((أَنَا مُحْتَاجٌ أَنْ أَعْتَمِدَ مِنْكَ وَأَنْتَ تَأْتِي إِلَيَّ!)) 3-15 فَأَجابَ يَسُوعُ وَقَالَ لَهُ: ((اسْمَحِ الآنَ ، لأَنَّهُ هَكَذَا يَلِيقُ بِنَا أَنْ نُكَمِّلَ كُلَّ بِرٍّ)). حِينَئِذٍ سَمَحَ لَهُ. 3-16 فَلَمَّا اعْتَمَدَ يَسُوعُ صَعِدَ لِلْوَقْتِ مِنَ الْمَاءِ ،وَإِذَا السَّمَاوَاتُ قَدِ انْفَتَحَتْ لَهُ ،فَرَأَى رُوحَ اللَّهِ نَازِلاً مِثْلَ حَمَامَةٍ وَآتِياً عَلَيْهِ ، 3-17 وَصَوْتٌ مِنَ السَّمَاوَاتِ قَائِلاً: ((هَذَا هُوَ ابْنِي الْحَبِيبُ الَّذِي بِهِ سُرِرْتُ)). ויבא ישוע מן-הגליל הירדנה אל-יוחנן להטבל על-ידו: 14 ויוחנן חשך אותו לאמר אנכי צריך להטבל על-ידך ואתה בא אלי: 15 ויען ישוע ויאמר אליו הניחה לי כי כן נאוה לשנינו למלא כל-הצדקה וינח לו: 16 ויהי כאשר נטבל ישוע וימהר ויעל מן-המים והנה השמים נפתחו-לו וירא את-רוח אלהים יורדת כיונה ונחה עליו: 17 והנה קול מן-השמים אומר זה בני ידידי אשר-רציתי בו: 1-29 وَفِي الْغَدِ نَظَرَ يُوحَنَّا يَسُوعَ مُقْبِلاً إِلَيْهِ، فَقَالَ: ((هُوَذَا حَمَلُ اللَّهِ الَّذِي يَرْفَعُ خَطِيَّةَ الْعَالَمِ! 1-30 هَذَا هُوَ الَّذِي قُلْتُ عَنْهُ: يَأْتِي بَعْدِي، رَجُلٌ صَارَ قُدَّامِي، لأَنَّهُ كَانَ قَبْلِي. 1-31 وَأَنَا لَمْ أَكُنْ أَعْرِفُهُ. لَكِنْ لِيُظْهَرَ لإِسْرَائِيلَ لِذَلِكَ جِئْتُ أُعَمِّدُ بِالْمَاءِ)). 1-32 وَشَهِدَ يُوحَنَّا قَائِلاً: ((إِنِّي قَدْ رَأَيْتُ الرُّوحَ نَازِلاً مِثْلَ حَمَامَةٍ مِنَ السَّمَاءِ فَاسْتَقَرَّ عَلَيْهِ. 1-33 وَأَنَا لَمْ أَكُنْ أَعْرِفُهُ، لَكِنَّ الَّذِي أَرْسَلَ&

salt of earth

New member
המשך...

وَأَنَا لَمْ أَكُنْ أَعْرِفُهُ، لَكِنَّ الَّذِي أَرْسَلَنِي لأُعَمِّدَ بِالْمَاءِ، ذَاكَ قَالَ لِي: الَّذِي تَرَى الرُّوحَ نَازِلاً وَمُسْتَقِرّاً عَلَيْهِ، فَهَذَا هُوَ الَّذِي يُعَمِّدُ بِالرُّوحِ الْقُدُسِ. 1-34 وَأَنَا قَدْ رَأَيْتُ وَشَهِدْتُ أَنَّ هَذَا هُوَ ابْنُ اللَّهِ)). ויהי ממחרת וירא יוחנן את-ישוע בא אליו ויאמר הנה שה האלהים הנשא חטאת העולם: 30 זה הוא אשר אמרתי אחרי יבא איש אשר היה לפני כי קדם-לי היה: 31 ואני לא ידעתיו כי אם-בעבור יגלה בישראל באתי אני לטבל במים: 32 ויעד יוחנן ויאמר חזיתי הרוח כדמות יונה ירדת משמים ותנח עליו: 33 ואני לא ידעתיו והשלח אתי לטבל במים הוא אמר אלי את אשר-תראה הרוח ירדת ונחה עליו הנה זה הוא אשר יטבל ברוח הקדש: 34 ואני ראיתי ואעידה כי זה הוא בן-האלהים:

salt of earth

New member
ההכנה של יוחנן המטביל לישוע

יוחנן המטביל לא הכיר את ישוע למרות שהוא שמע עליו המון (יוחנן 1:31-33) ואלוהים שלח אותו לנהר הירדן כדי להטביל במים וכאשר יראה רוח הקודש יורדת על ישוע בצורה של יונה אז זה הוא שיטביל בשם רוח הקודש. לפי הבשורה על פי יוחנן الصورة المبدعة التي يرسمها إنجيل القديس يوحنا لبدء خدمة المعمدان وظهور المسيَّا تحمل في الواقع أسراراً عميقة، فالإنجيل ينبِّه ذهننا بشدَّة: أولاً: أن ظهور المسيح في ذاته واستعلانه عموماً يستحيل أن يتم بالاجتهاد أو الترقُّب، إنما يتم فقط بتدبير الله من خلال معمودية الماء للتوبة «ولكن ليُظهَر لإسرائيل، لذلك جئت أُعمِّد بالماء»، حيث التركيز في معمودية الماء يقع على التوبة «واعتمدوا منه في الأردن معترفين بخطاياهم.» (مت 3: 6) ثانياً: أن معرفة المسيح شخصيًّا يستحيل أن تتم إلا بواسطة الروح القدس! الروح لم يره أحد وهو نازل من السماء غير يوحنا المعمدان، الرؤية هنا خاصة، انفتاح ذهني لإدراك ما لا يُدرَك واستعلان شخص المخلِّص والفادي «وأنا لم أكن أعرفه ... ولكن الذي ترى الروح نازلاً ومستقراً عليه، فهذا هو ...». لأنه إن كنا حقًّا نعيش الغطاس ونعيِّد للغطاس، أي نعيِّد للظهور الإلهي، أي ظهور الابن بالآب والروح القدس معاً، ونعيِّد ليوحنا الرائي والشاهد والمعمِّد، فيتحتَّم أن يكون عندنا يقين هذا الاستعلان، أي المعرفة بابن الله، المعرفة القائمة على يقين الرؤيا والشهادة، أي بالروح القدس والآب! أو كما يقول إشعياء النبي: «عيناً لعين»!! واصفاً ذلك اليوم يوم استعلان المسيح للإنسان إن على الأردن (الغطاس) أو في جرن المعمودية (الإيمان بالمسيح)، هكذا: «صوت مراقبيك، يرفعون صوتهم يترنَّمون معاً لأنهم يبصرون عيناً لعين عند رجوع الرب إلى صهيون.» (إش 52: 8)

salt of earth

New member
המשך...

وما قاله يوحنا المعمدان بعد هذه الرؤيا مباشرة عن المسيح مشيراً إليه: «هوذا حمل الله الذي يرفع خطية العالم» (يو 1: 29)، وكأنه يرى مستقبل الخلاص كله والصليب والذبح والموت والقيامة في ومضة خاطفة؛ هذا يوضِّح مدى انفتاح الذهن ساعة حلول الروح القدس، ومدى قدرة الروح القدس في الانطلاق ببصيرة الإنسان لرؤية فائقة شاملة لكل سر الله لمستقبل خلاصنا!! هذه هي يقينية الرؤيا في حضرة الروح القدس وبتوسُّطه، التي لا يقف عند حد حتى أعماق الله، لا يحجزها حاجز لا من الزمان ولا من عجز الإنسان! نا يكشف الإنجيل عن كيف تعرَّف المعمدان ليس فقط على المسيَّا، بل على مَنْ هو المسيَّا: أنت ابني الحبيب!! لذلك يعلن يوحنا المعمدان: «وأنا قد رأيت وشهدت أن هذا هو ابن الله.» (يو 1: 34) إعلان يوحنا هذا الذي سلّمه للبشرية بالإنجيل نقله إلينا كشهادة عيان وسلَّمه لنا كمن رأى وسمع، رأى الروح رؤيا العين، وسمع صوت الله سماع الأذن بيقين روحي أعمق ألف مرة من اليقين الحسي، لهذا شهد، وشهد بيقين الرؤيا: «وأنا قد رأيت وشهدت». هذا هو عيد أول رؤيا للروح القدس! وهو عيد أول شهادة إنسان للمسيح تمت بالروح القدس، أنه ابن الله. والروح القدس بنزوله من السماء مهَّد في الحال في قلب يوحنا لسماع صوت الآب بوضوح. شهادة المعمدان للمسيح تمَّت بالروح القدس والآب. عيد الغطاس هو في حقيقته عيد الشهادة للمسيح، بالنسبة للكنيسة وبالنسبة لكل نفس تسعى لإدراك المسيح «أنا لم أكن أعرفه».

lion 7

New member
מלח תודה

זה הזכיר לי את התפילה בחג אלגטאס , בכנסיה האורטודוקסית , שעדיין נחרטת בשיר הביזנטי , תחילתה : בעתימאדק יא רב פי נהר אלאורדן ..(בטבילתך אדוני בנהר הירדן) , מלות ההמשך מדברות גם על השילוש , נוסח זה של תפילה בלחן הביזנטי הוא סממן בתרבות שלנו בכנסיות המזרח , שחייבים לשמור עליו מאיבדון.. חג שמח מלח הארץ , ותמיד את מפתיעה כאן על החגים הנוצרים. להבא יהיו המון שאלות על החגים בנצרות .. אז למשימה הכון .. בוקר טוב כולם, בוקר חמים וטעים עם הקינוחים הטעימים .. מממ

salt of earth

New member
הטרובארייה

תודה שהזכרת את הטרובארייה להתגלות האלוהית- طروبارية الظهور الالهي باعتمادك يا رب في نهر الاردن، ظهرت السجدة للثالوث، لان صوت الاب تقدم لك بالشهادة مسميًا اياك إبناً محبوبًا والروح بهيئة حمامة يؤيد حقيقة الكلمة، فيا من ظهرت وانرت العالم. أيها المسيح الاله المجد ل תרגום לא מילולי: כאשר הוטבלת אלוהינו בנהר הירדן, התגלה לנו השילוש הקדוש כי קול האב העיד לך וקרא לך בן אהוב ורוח הקודש התגלה בצורת יונה וכך הוא מדגיש את אמיתות הדבר. אתה זה אשר התגלית והארת את העולם, אלוהינו ישוע המשיח כל התהילה לו (אל מג'ד) לשמיעת http://www.tarateel.net/hymns/byzantine.php (צריך להירשם קודם כל) חג שמח גם לך, ותודה על הזמן שאתה משקיע בפורום כדי להעשיר את הידע שלנו.

איבן Najy

New member
גם אם אני טועה מבש להביא ציטוט

נדמה לי שהיום מציינים את בואם של החכמים מן המזרח לראות את ישוע we baught tickets from mar del plata to bariloce 1600 KM on monday

salt of earth

New member
זה בכנסייה המערבית

אכן כך בכנסייה המערבית: מדגישים את העובדה בחג הזה את בואם של שלושת המגושים מהמזרח והדגש הוא על ההתגלות האלוהית. בכנסיות המזרחיות לעומת זאת: מציינים בחג הזה את התגלות ישוע בנהר הירדן כמשיח וכדבר אלוהים ופרסונה שנייה בשילוש הקדוש. http://en.wikipedia.org/wiki/Epiphany_%28Christian%29#Western_Christian_Churches יהיה מעניין לבדוק איך הלטינים בארץ חוגגים זאת. לפי המסורת העממית של החברה הערבית, המאכל העממי בחג הזה הוא קטאייף וזלאבייה (בצק ממולא אגוזים או גבינה עם המון רוטב סוכר) יש כל מיני מאכלים עממיים לחגים בחברה הערבית-נוצרית וההסבר שנותנים למאכל הספיציפי הזה זה שכאילו "מטבילים" את הממתק ברוטב סוכר. אני יודעת שזה נשמע מצחיק אבל זאת המסורת העממית
אני אישית בכלל לא אוהבת 2טאייף וזלאבייה.

lion 7

New member
מלח את יודעת אולי מאיפה צץ המאכלים

אלה. מהקופטים ? אשמח אם יש לך מידע מאתר, תודה רבה וחג שמח גם לחג התגלות האדון...

salt of earth

New member
אין לי מושג

ויהיה מעניין לחקור את העניין. סתם פרשנות שלי לתופעה: המאכלים הללו היו תמיד קיימים במכלול התזונתי שלנו וכמה אנשים השליכו עליהם משמעויות וסמלים דתיים וזה התפתח כך, שים לב לדבר מעניין לעונות שבה אנחנו אוכלים את המאכלים הללו. קטאפייק עם רוטב סוכר חם שאוכלים בחורף הקר, תבולה ולוז ירוק בעונת האביב בעת חג המציין את אירוע הקפיצה אל היטאלייה לאירוע ההעליה של ישוע המשיח השמיימה. אחת הסברות שקראתי על המאכלים הרבים הצמחוניים שיש לנו באיזור סוריה הגדולה היא בגלל מנהגי הצום אצל המזרחיים בעיקר וכך קיבלו הרבה מאכלים שמורכבים מקטניות וירקות. חג שמח גם לך

למעלה